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    こだわり

    大正8年創業、日本遺産にも認定された長野県千曲市『月の都千曲-姨捨の棚田』の麓で100年にわたり信州味噌の醸造を行っております。
    弊社の味噌は全種類、長野県産の原料を100%使用しているのが特徴で地産地消を推進しています。

    職人はみそ製造技能士や味噌ソムリエといった有資格者が丹精こめて仕込みを行っております。

    味噌そのものだけでなく、味噌を絶妙に活かしたパンやカレー、くるみといった菓子類なども人気です。

    おすすめ商品

    12割麹 寒仕込みそ 棚田

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    商品名の通り、一番のポイントは地元千曲市姨捨の棚田で丹精込めて作られた「コシヒカリ」を贅沢に使用。
    この姨捨の棚田米は大池の湧き水、天日はざ掛け、粘土質の土壌、減農薬栽培などが複合され、おいしいお米として大変人気の品です。
    大豆も千曲市産の「ナカセンナリ」を使い、塩は沖縄の海水塩「青い海」を使い、仕込みました。
    熟成方法は現在主流の加温速醸法ではなく、昔ながらの天然醸造!
    1月末の非常に寒い時期に一度だけ仕込む味噌で、じっくりと自然の気温にまかせ長期熟成させた味わい深いお味噌です。
    米12:大豆10の割合の12割麹みそとなっており、甘口のお味噌です。